Воскресенье, 12.05.2024, 04:19
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Август » 20 » Излечим ли атеросклероз. Клуб рыбаков ЛЕФУ
    13:21

    Излечим ли атеросклероз. Клуб рыбаков ЛЕФУ





    излечим ли атеросклероз
    В ответ на:
    но и употребление продуктов, содержащих вещества, снижающие холестерин, уменьшающее атеросклеротические бляшки



    В ответ на:
    Понимаю, что пора поговорить про байки о холестерине, которые были забиты в наши мозги в начале 80-х годов прошлого века американскими параноиками и производителями всевозможных БАД-ов.
    Байка №1: высокий уровень холестерина всегда приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
    В этом утверждении, сделаном в тех же 80-х годах, всё перевёрнуто с ног на голову. Когда в штатах подросло поколение, вскормленное в бигмачечных, это поколение начала "косить" волна инфарктов. Статистики было ещё мало, поэтому медики установили только одну связь — почти у всех пациентов уровень холестерина был очень высок. На что в момент появилась рекомендация "не ешьте много холестерина". На это так же моментально ответили производители пищевых продуктов (сделав нишу "cholesterol free" и производители БАДов с лозунгом "не забывайте про холестерин-убийцу, кушайте наши таблеточки". Позже, врачи показали что общий уровень холестерина — далеко не самый важный показатель. Но в США до сих пор на этой теме косят капусту, ставя ярлык "не содержит холестерина" даже на минералку (честное слово, у меня дома такая бутылочка есть).
    Байка №2: Уровень холестерина зависит от того сколько жирной пищи мы едим.
    Несколько фактов из нашей физиологии:
    — главный источник холестерина — это наша собственная печень. В печени он синтезируется, растворяется в крови, с помощью которой доставляется в клетки которые в нём нуждаются. Весь "лишний" холестерин, не востребованный на данный момент, перерабатывается в той же печени и успешно выводится из организма.
    — кроме печени, наши клетки сами по себе способны синтезировать холестерин, если его уровень в крови низок. То есть, если клетке нужен холестерин, она может либо взять его из крови, либо синтезировать сама.
    Вывод №1: уровень холестерина зависит от того, забирают ли клетки холестерин из крови или синтезируют его сами внутри себя.
    За переключение клетки между режимами взять_из_крови/синтезировать_самой несёт ответственность специальный энзим с длинным и сложным названием который реагирует на уровень определённых гормонов в крови. Нам об этом переключателе надо знать вот что:
    — потребление холестерина из крови включается когда в крови высок уровень глюкогона (гормона, синтезируемого печенью при низком уровне сахара)
    — синтез холестерина внутри клетки включается когда в крови высок уровень инсулина (гормона, синтезируемого поджелудочной железой при высоком уровне сахара)
    Вывод №2: уровень холестерина в большей степени зависит от уровня сахара в крови
    Вспомните, забор крови на биохимический анализ (в том числе на холестерин) делается утром, через 12 часов после последнего пиёма пищи. Это правило введено для того что бы уровень сахара (а, значит, и холестерина) полностью соответствовал текущим запросам организма. Соответственно, результат тоже никогда не будет учитывать "съеденый" холестерин, который не синтезирован внутри организма.
    Как показывают исследования, увеличение/уменьшение потребления жирной пищи очень слабо (в пределах 2-3%) сказывается на изменении уровня холестерина в крови.
    Для дальнейшей информации, советую статью "Understanding Cholesterol", Russell J. Martino, Ph.D.
    Глобальный вывод: регулировать уровень холестерина можно только через уровень сахара, а не снижая/повышая объёмы потребляемого холестерина.
    Байка №3: высокий уровень холестерина однозначно указывает на риск сердечных заболеваний
    Тоже не верно. Холестерин в организме "летает" по крови и сосудам в виде липопротеидов. Это такие шарики из белка, внутри которых целый набор жирных кислот, холестерина, эфиров холестерина. Они бывают двух видов — высокой (ЛВП) и низкой плотности(ЛНП). Опасны лишь липопротеиды высокой плотности (ЛВП), они способны прилипать (на время) к стенкам сосудов. Но даже если ЛВП прилип к стенке, ЛНП предназначен что бы его оторвать и гнать дальше, пока какая нибудь мембрана клетки не "пропустит" его внутрь клетки или печень его не утилизирует.
    По этому во-первых важно именно соотношение ЛВП/ЛНП, а не общий уровень.
    Хорошим считается следующее соотношение:
    1) общий_уровень_холестерина / ЛВП < 4
    2) ЛНП / ЛВП < 3
    Байка №4: холестериновые бляшки возникаю только из-за холестерина
    Все причины возникновения бляшек ещё не названы, их множество. Холестерин — лишь строительный материал. А для формирования бляшки необходимо ещё много условий: наличие свободных радикалов в крови, наличие там же повышеной концентрации минеральных веществ, неэластичность сосудов, скачки давления и многое другое.
    Однозначно можно сказать что организм сам способен чиститься от бляшек если:
    — если у вас эластичные суставы (вы ведёте активный образ жизни)
    — если у вас не бывает проблем с давлением (тренированная сердечно-сосудистая система)
    — вы не курите, мало проводите время за рулём, особенно в пробках (нет постоянного притока свободных радикалов с дымом и выхлопами)
    — кушаете антиоксиданты (витамин С, например)
    — умеренно употребляете алкоголь (спирт легко растворяет холестерин)
    Напоследок цитата того же доктора Р. Мартино:
    There is a significant and growing amount of research that shows that cholesterol does not cause heart disease and the dietary consumption of foods containing cholesterol has only a minor effect in determining total cholesterol levels.
    "Существует значительное и постоянно растущее число исследовательских работ, демонстрирующих что холестерин не является причиной сердечных заболеваний и контролируемое (умеренное) потребление еды, содержащей холестерин, имеет очень слабое влияние на уровень холестерина в целом."



    --------------------
    Dixi!

    Операции: Напомнить! Уведомить модератора


    Источник: www.ulov.ru
    Просмотров: 429 | Добавил: thighis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0