Четверг, 28.03.2024, 23:23
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Август » 21 » Атеросклероз интракраниальных сосудов. ИЗМЕНЕНИЯ ПРОСВЕТА ЭКСТРА-ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ И ИХ СТЕНОК ПРИ ИНФА
    04:28

    Атеросклероз интракраниальных сосудов. ИЗМЕНЕНИЯ ПРОСВЕТА ЭКСТРА-ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ И ИХ СТЕНОК ПРИ ИНФА





    атеросклероз интракраниальных сосудов

    ИЗМЕНЕНИЯ ПРОСВЕТА ЭКСТРА-ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ И ИХ СТЕНОК ПРИ ИНФАРКТЕ МОЗГА.

    Опубликовано: 09.11.2012

    Автор: pasha

    ИЗМЕНЕНИЯ ПРОСВЕТА ЭКСТРА-ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ И ИХ СТЕНОК ПРИ ИНФАРКТЕ МОЗГА.

    ИЗМЕНЕНИЯ ПРОСВЕТА ЭКСТРА-ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ И ИХ СТЕНОК ПРИ ИНФАРКТЕ МОЗГА

    ИЗМЕНЕНИЯ ПРОСВЕТА ЭКСТРА-ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ И ИХ СТЕНОК ПРИ ИНФАРКТЕ МОЗГА

    Патогенез изменения экстра- интракраниальных артерий и их стенок.

    Несмотря на изменения в строении сосудов, отрицательно влияющие на гемодинамику, первостепенная роль в патогенезе размягчения мозга принадлежит проходимости артерий. В классификациях сосудистых поражений головного и спинного мозга указывается более полутора десятка болезней и различных состояний, которые обусловливают нарушения кровообращения. Многие из этих болезней и состояний в итоге приводят к развитию окклюзии сосудов.

    Долгое время проходимость сосудов определялась преимущественно по полной окклюзии, которая многими исследователями считалась единственной причиной развития ИМ. Однако результаты многочисленных исследований, особенно последних лет, показывают, что у значительного числа больных ИМ (по данным многих исследователей, почти у половины) полной окклюзии сосудов не бывает.

    На величину внутреннего просвета артерий, если нет полной окклюзии, еще недостаточно обращается внимания. Во многих случаях причина так называемого «не-тромботического» ИМ не распознается. Тем не менее, по немногочисленным литературным данным, относительно часто в проходимых артериях обнаруживается стеноз, значение которого в развитии ИМ, несомненно, велико. Однако локализация стенозирующего атеросклероза в экстра- и интракраниальных артериях и его роль в развитии ИМ в литературе четко не описаны.

    При выяснении патогенеза ИМ наиболее интенсивно изучаются поражения сонных артерий и оставляются без внимания патологические процессы в сосудах мозга. Но, как известно из литературы, изменения экстракраниальных артерий не везде обнаруживаются, и в развитии ИМ имеют значение множественные диффузные стенозы интракраниальных сосудов, которые существенно влияют и на локализацию ИМ, приближая его к бассейну пораженного сосуда. Все это свидетельствует о том, что стенозы магистральных сосудов головы играют важную роль в патогенезе ИМ. Однако локализацию стенозов, их степень, распространение в экстра- и интракраниальных сосудах и их влияние на развитие ИМ еще нужно уточнять.
    Несмотря на то, что о полной окклюзии сосудов получены новые сведения, многое в этом явлении еще остается неясным. Особенно актуально и важно установить формы и причины образования окклюзии, чтобы выработать дальнейшую тактику лечения больных.

    Окклюзия экстра- интракраниальных сосудов.

    В полной окклюзии экстра- и интракраниальных сосудов выделяют тромбоз, эмболию и атеросклеротическую обтурацию просвета артерии.

    Тромботическую окклюзию, как наиболее часто встречающуюся, принято считать основной, поэтому ИМ называются тромботическими. По литературным данным, образование тромба в просвете сосуда зависит от нескольких причин, прежде всего — от морфологических изменений стенки сосуда, среди которых главное место занимает атеросклероз (атеросклеротический стеноз) или атеросклероз в сочетании с гипертонической болезнью. В области атеросклеротического сужения сосуда возможность тромбообразования увеличивается при развитии атероматоза. Получены убедительные доказательства тромбирования магистральных сосудов мозга после кровоизлияния в атеросклеротическую бляшку из вновь образованных в ней сосудов.

    Значительная роль в патологических изменениях магистральных сосудов, приводящих к тромбированию их просвета и развитию ИМ, отводится воспалительным болезням, таким, как первичные и вторичные артерииты.
    Непосредственной причиной тромбоза сосудов может быть травма. Наиболее часто повреждается внутренняя сонная артерия, реже — интракраниальные сосуды. При изменении стенки артерии способствуют тромбообразованию гиперкоагуляция крови, сахарный диабет, оперативные вмешательства, аборты, злокачественные новообразования.

    Кроме тромбов окклюзировать просвет могут эмболы, а также атеросклеротические разрастания.
    Некоторые исследователи, преимущественно зарубежные, считают эмболию одной из основных и наиболее частых причин окклюзии интракраниальных сосудов.

    Определенную роль в окклюзии сосудов, особенно экстракраниальных, играют патологические процессы в лежащих рядом тканях, в позвонках.



    Источник: farmadvisor.ru
    Просмотров: 683 | Добавил: thighis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0